top

Cantina Sociale Birgi

Cantina Sociale Birgi

Cantina Birgi sorge nel cuore di uno scenario naturale di prepotente bellezza. Marsala, il cui nome è sinonimo di vino, è stata definita dai geologi la “Città dei tre mari” (Stagnone, Tirreno, Canale di Sicilia).

L’azienda

Dalla passione per la Sicilia ed i suoi prodotti, si realizza un grande sogno: Cantina Sociale Birgi, nata nel 1960 dalla volontà di un gruppo di coltivatori profondamente legati alle tradizioni del proprio territorio. Cooperazione e coscienza associativa rappresentano il punto di forza di Cantina Birgi, che mira a promuovere la “cultura” del vino di qualità accompagnando i viticoltori in ogni fase della produzione. Oggi Cantina Birgi conta circa 1.000 associati che annualmente conferiscono più di 300.000 quintali di uve provenienti da vigneti ad alto rendimento qualitativo. Ogni zona di produzione, in relazione alla cultivar prodotta ed al tipo di lavorazione, alle particolari condizioni pedoclimatiche, all’esposizione, dà vita a prodotti unici per le caratteristiche organolettiche.

I PRODOTTI

I vitigni

Le varietà di uve conferite presso la nostra struttura sono principalmente di origine autoctona: Insolia, Catarratto, Grillo, Grecanico e Zibibbo per i bianchi e Nero D’avola, Frappato e Nerello Mascalase per i rossi. A questi si aggiungono le varietà alloctoni che hanno trovato una condizione pedoclimatica ideale: Chardonnay, Syrah, Merlot e Cabernet Sauvignon. Le zone di produzione ricadono tra i comuni di Marsala, Salemi e Trapani, partendo dal livello del mare fino ad arrivare alle colline dell’entroterra che raggiungono i 600 slm.