top

Vinifer

Vinifer

Duedei è un progetto nato nel 2007, che ha scommesso su un vitigno autoctono. Nasce così l’idea, di spumantizzare un grillo di pianura, individuando nella fascia costiera “la via del sale”, un terroir ideale.

L’azienda

Vinifer è l’azienda tutta marsalese che produce il “DueDei”: un vino nato da un sogno. Dal 2007 coltiviamo l’ambizione di far indossare al Grillo, il nostro vitigno più rappresentativo, l’abito elegante del metodo classico, donando al vino della gioia le bollicine naturali, ottenute con l’utilizzo del solo mosto fresco. Tale innovazione produttiva è rivelatrice della filosofia che muove l’intero progetto enologico del DueDei e che vede assoluti protagonisti il rispetto della natura e dell’uomo che la vive. Nella vigna la coltivazione è in riduzione fito-sanitaria e la raccolta manuale delle uve in piccole cassette, oltre a garantire l’integrità del frutto, ci consente anche di operare una prima selezione del raccolto.

Effettuata una seconda cernita qualitativa, procediamo alla diraspatura delle uve, avviandole poi ad una dolce pressatura. Segue la decantazione statica a freddo; il mosto ottenuto e  senza aggiunta  di qualsiasi conservante, viene avviato alla fermentazione alcolica, parte in vasca e parte in piccole botti, a temperature controllate oscillanti tra i 14 e i 16 gradi centigradi Avvenuto il tiraggio, inizia la presa di spuma ed  ogni singola bottiglia diventa magicamente testimone di sé stessa; ecco perché abbiamo pensato di numerarle singolarmente.

Dopo almeno 18 mesi di sosta nelle cantine, pratichiamo manualmente  il remuage,  per quattro settimane e per lotti di circa 400 bottiglie per volta. Arriviamo così al degorgment,  per poi procedere alla definitiva chiusura a sughero delle bottiglie, non prima di avere colmato l’eventuale mancanza, con utilizzo esclusivo dello stesso vino DueDei, solo sorsi di natura.

 

I PRODOTTI